SPY  

這個禮拜股市稍稍止穩,但新興市場的股票仍然是跌個沒完。以前在基金公司總是不斷的聽經理人研究員從這些市場的總體經濟、政治進步、金融改革還有天然資源等等的角度來告訴投資人這些區塊值得投資。這些訴求確實有邏輯性並曾為投資人帶來豐厚的報酬。然而新興市場所存在的諸多風險卻常常被基金公司避重就輕的投資人忽略。這兩年間,從俄羅斯選舉惡搞、阿根廷匯率管制、中國企業假帳到印度史上最大貪污標案,總是對市場造成巨大的波動。這兩周歐債風波又起,我投資的新興市場指數型基金跌幅甚至都超過大部分的美股個股。新興市場的股票不是不能投資,但占投資組合的比重卻不宜太高。以前常看到理專會幫客戶配置大量的拉丁美洲、新興亞洲及新興歐洲基金,還再追加巴西中國俄羅斯或印度。這些高波動部位佔股票的投資組合常常超過70%。我想這個觀念因為財富管理業結構性的原因,短期間很難改變,之後再慢慢的談,看有沒有機會度化一些有緣人。

 

本周成熟國家市場止跌,新興市場繼續落賽,歐元跌到幾乎兩年低點,看起來六月中希臘選舉之前都不平靜。義大利前總理蒙提說: Anything could happen。這可不是投資人想聽到的答案。歐洲領袖持續嚇唬希臘我們會丟下你喔快回頭信守承諾,希臘反對黨也持續嚇唬世界我們不要緊縮快多給點錢不然我們不玩了。就像梭哈一樣越喊越大(我賭你一雙手啊啊啊),在開牌之前誰也不知道最後會怎樣,總有些時候事情得交給老天決定,我們能做的只有見招接招拆招。

 

本周表現最好的三檔股票及當周表現

Apple +6.02% (不枉我愛用你們產品)

Eaton +2.12% (雖然你這周表現很好但你有個好大的併購案我不安心哪...)

Hasbro +1.95% (會不會是因為復仇者聯盟大賣所以你們的玩具銷量大成長呢?)

 

本周表現最差的三檔個股及當周表現

Intel -1.27% (PC今年可能沒什麼戲唱了,伺服器跟手持市場請加油)

LVMH -1.21% (中國人請多買一點多買一點多買一點)

BHP -1.09% (第二次進榜,這周又跑輸世界礦業1%,努力點哪)

 

本周Benchmark

SPY +1.82%

 

這禮拜再度被大盤以些微差距打敗,沒辦法誰叫SPY第一權值股漲了6趴多。經過了一個多月的美股投資之後,回頭看看台股的表現,還真想把錢都轉過來操作!

創作者介紹
創作者 Spark 的頭像
Spark

Spark's Guide史巴克指南

Spark 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()