台中打很兇的建案廣告,我一直好奇不過就賣個中港路的房子,有必要動用到皇阿瑪嗎?

house    

不動產實價登錄

資訊不對稱指的是買賣雙方掌握訊息程度相差甚多,因此其中一方(通常是賣方)將因這謎之資訊而獲得利益,造成另一方(通常是買方)的損失。不動產實價登錄後,台灣第一次可以得到免費真實的成交價格這個曾被隱藏或扭曲的資訊被強制揭露後,理論上市場會更為效率,也就是交易的總利益會較平均較分配在買賣雙方而非集中於其中之一。依目前的數字,台北信義區、台中七期和高雄美術館周邊的開價與成交價落差都大到爆。樂觀來看,至少未來賣方要漫天喊價之前會先惦惦斤兩,買方也比較不會被房仲牽鼻子亂宰。不過畢竟每個物業間差異甚大,因此不會像股票有所謂的公平市價出現。除此之外,過於寬鬆的房貸政策缺乏吸納大量資金的資產這兩大造成台灣房價爆衝的原因仍舊存在,所以要說房價全面性大幅回落,我認為還言之過早,但之前混在裡面雞犬升天的建商(我不是在說台中那個常上電視的喔)或建案可就要小心了喔


勞保破產

破產比較聳動,正確的說法應該是:領不到當初政府承諾的金額。其實從目前被開刀的公務員就可看出,這些退休公務員並沒有領到25年前政府承諾他們的金額,而且未來可能會更少。保勞保的哀矜勿喜,因為下場可能更糟糕。其實如果維持目前的政策,全世界的退休金跟社會保險體系都無法存續。主要的原因在於壽命大幅延長保險基金樂觀過頭的預期投資報酬率以及為選票不敢增加保費的政客。對台灣來說還有人口負成長全球最快的人口老化。所以參考歐美,可能的措施是延長退休年齡降低年金給付減少公務員聘用刪除社會福利。解決方案?我知道的話我就得諾貝爾獎了,自己多存點錢吧!

 

第三季財報(7-9月)

從原物料的美鋁(Alcoa)、半導體龍頭Intel、IT服務王IBM、網路霸主Google到速食皇麥當勞陸續公布財報。共同的特色是低於分析師預測而重挫。樂觀派認為第三季是谷底,本來業績就會差;悲觀派的仍舊是party is over那套。(所以是安口曲太多的意思嗎?)分析師的預測主要為供投資人下決策的參考而非投資指南,跟著進出絕非良策。我的看法仍就不變:目前景氣之差眾所皆知,所以趁現在挑選具競爭優勢且股價相對低估的股票來布局是理性投資人應該要做的理性抉擇。對於營收跟獲利的預測不會預測失準,因為我從不預測啊~(攤手)

 

本周表現前三佳的股票

BHP +4.1%

UTX +2.67%

BMW +2.41%

 

本周表現前三差的股票

IBM -6.95%(快一支停板了媽呀)

McDonald's -4.1%(麥當勞叔叔都要哭了)

Apple -3.16%(看來只好買個iphone 5支持一下了)

 

SPX +0.32%,我的投組本周大勝!

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Spark 的頭像
Spark

Spark's Guide史巴克指南

Spark 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()